菜寮聚落-頂菜寮柑仔店的記憶

「人與人之間的交流源於生活,而故事與歷史的開端也正是生活的每個片刻,這是一間柑仔店的故事。」

頂菜寮柑仔店(臺南市菜寮溪產業觀光協會辦公室)以前的門口面著現在的芒果園,現在因為是自己住家,所以才蓋了圍牆圍起來,原本還在做生意的時候除了是面向後面的鐵路(現在後方水溝的地方)還沒有圍牆,還有鐵路經過的那時候,月台還比店面高,瑞姑(柑仔店老闆娘)也兼賣著火車票,月台斜對角就是碾米廠。

聚落的榮杉阿公說:「小時候都等小火車要爬坡的時候跟在後面,因為會變慢又傾斜,所以就會趁那時候多抽幾根甘蔗,幾乎那個年代的小朋友都做過這件事情,童年拉」原本都是用牛車載甘蔗到蔗埕存放(現在的榮和里關懷據點)之後再用鐵路運送甘蔗到其他較遠的地方,但後來就改成用鐵牛車載,蔗埕對面是原料區的辦公室(現在已經拆掉變成停車場),旁邊還有鑄鐵廠。

台20線原本也沒有這麼寬闊,很小條也還是石頭路,周圍幾乎都還是農田、菇寮、樹林竹林,路小房子少,其實說起來,頂菜寮柑仔店以前雖然是小火車經過的地方,又是人們買賣東西的聚集地,但在過往下菜寮是最繁榮的,不只有其他間柑仔店,還有剃頭店、撞球館,神社跟役場也在周圍,聽聰斌叔叔說,年輕人最常跑的也是下菜寮,因為撞球館還有冰店都在那邊,是最好消耗時間的。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*