【野莧菜】

食用嫩莖嫩葉部分,炒麻油或煮湯也可川燙。

【葉下珠】

葉下珠在中藥中稱為珍珠草,性味淡、平,有息風止痙、清熱利濕的功效,能治療破傷風、黃疸。部落裡有老人用來治療皮蛇。

【土檨仔】

土芒果是台灣最早期的芒果,所有改良種都需要使用土芒果頭嫁接。小時候會把成熟的芒果敲軟,在果實尾端咬一小洞,吸允果汁,滋味獨特。

【山棕】

農業時期會取其靠近根部位置的黑色覆皮製作雨衣以外,也可製成室內掃把,而取其葉子含枝幹數支可以綑綁成大型掃把,可掃戶外庭院。

【羅李亮】

果實產出於春夏季、風味酸中帶甜,可作成冰品。小時候會等果實熟透後,刮除果皮,加糖攪拌,就是美味新鮮的零食。

【加冬】

茄苳是優良行道樹或庭園樹,抗風、抗污染、易栽培;木材堅硬、耐用,可供建築用途;根、皮、葉皆可作藥用;果實成熟時,可

食用;葉亦可用於料理,如:茄苳蒜頭雞。

【品彭】

大都食用成熟後的種子,可烤也可以煮排骨湯。小時候會把成熟的種子取出後,留下外皮製作成老鼠,外型很逼真。

【樹子仔】

破布子常見的食用方法是先將洗淨的果實加鹽水煮沸,經一個小時以上不停攪拌使果皮破裂。在產品呈糊狀時加入其他調味料,冷卻凝結後冷凍或醃漬保存。如此製作的破布子可以用來炒、油炸、煲湯、調製醬汁等。

【埔薑仔或埔羌仔】

埔薑仔除了可驅蚊當天然蚊香,也可催熟水果(如香蕉,以埔薑仔葉催熟的水果,較之以「電土,即碳化鈣」催熟的,更具

芳香且安全)。

【月桃】

編織品:採用月桃的莖狀葉鞘,於花期前採收曬乾後,提取纖維以編織成繩索、置物藍、盤、簍、涼蓆或草蓆等編織品。食用:早期族人,用葉片包裹粽子,亦稱月桃為肉粽葉仔,味道與竹葉不相似。